LINUR.DJ

Моё интервью как веб-мастера и блогера для проекта «Человек Дела» за 2012 год

Это интервью никак не относится к моей деятельности диджея/организатора, но, как можно узнать из странички «Обо мне», я являюсь также вебмастером, и на эту тему у меня взяли самое первое в моей жизни интервью, поэтому пусть тут тоже полежит для общего развития.

Сегодня у нас в гостях автор блога niceseo.ru Павел Стариков.

Привет! Как давно ты занимаешься созданием и продвижением сайтов? Как успехи?

Привет! Именно созданием и продвижением сайтов занимаюсь с 2009 года. А вообще заработком в интернете с 2006 года. Успехи, конечно, не такие большие, как хотелось бы, но есть. Конкретные цифры можно увидеть в моих финстрипах на http://niceseo.ru. Думаю, одним из показателей успеха является и то, что я даю это интервью :)

С чего ты начинал? Каким был интернет в тот момент, какие темы тебя привлекали? В каких сообществах общался?

Начинал вообще особо не думая, что свяжу с данным делом всю свою работу и довольно весомую часть жизни. Создавая свой первый сайт, не думал о заработке вообще, просто хотел сделать сайт, которого мне не хватало – я тогда увлекался жёсткой рок-музыкой, а на тот момент в этой тематике были только огромные форумы и сайты на dle, которые выглядели скорее как ГС, с тонной рекламы. В итоге, пока делал сайт, начал разбираться в программировании и в SEO, начал делать другие сайты. Затем появились заказчики, ну и завертелось.

Интернет в тот момент был гораздо менее развит, никто особо не сидел даже в контакте. Не было СМС-подписок и многих других тем. Большая часть людей занималась ГС, т.к. это выходило прибыльнее. АГС вообще не было.

Привлекал в первую очередь пассивный доход. Для меня тогда было откровением, что можно без образования, имея пару сайтов, автоматически получать с этого деньги, по факту практически ничего ради них не делая.

В сообществах не общался. Что-то читал, но тестировал всё сам, не прислушиваясь особо к чужим советам.

Что для тебя работа в интернет: хобби или дело всей жизни?

И хобби, и работа, и одно из «дел всей жизни».

Большинство людей развивается в двух направлениях – работа и хобби. Например, человек занимается спортом или музыкой «для души» и ходит на работу ради денег, не получая от этого удовольствия.

Для меня же интернет-бизнес это и работа, и хобби. Например, я не могу представить свою жизнь без того, чтобы с утра не зайти и не посмотреть статистику, показатели, комментарии на своих сайтах и прочее. Так что не вижу смысла что-то менять. То, чем я занимаюсь — это уже дело всей моей жизни. Даже если когда-то сменю вид деятельности, всё равно буду поддерживать свои сайты.

Какую планку ты для себя ставишь? Я читал, что ты работаешь и с клиентами, расскажи, продвижение, создание сайтов? Что тебе более интересно, работа с клиентами или собственные проекты?

Ставлю для себя высокую планку. Стараюсь сделать всё как можно лучше. Например, когда делаю сайты для клиентов, то заморачиваюсь даже над такими моментами, как оптимизация CSS-файлов. Конечно, клиент сначала это не заметит, но сайт будет грузиться на несколько процентов быстрее, и в сумме такие моменты приводят к тому, что клиент не уйдёт к другим студиям/фрилансерам. А если уйдёт, то потом вернётся. Ну и, думаю, не стоит говорить о более заметных вещах. Например, никогда не использую готовые шаблоны, копипаст и т.д.

Да, работаю с клиентами. Делаю, продвигаю, поддерживаю сайты. Это тоже интернет, сайты, но приоритеты совершенно другие. Здесь для хорошего заработка не нужно, чтобы на сайте было 1000+ страниц, но важный момент, например – мобильные версии сайта. При клепании сайтов под SEO-биржи всё наоборот.

Интерес и энтузиазм есть и к тому и к тому, иначе бы не занимался этим, но работа над своими сайтами чуть более интересна, т.к. в ней больше творчества и меньше рамок, которые ставят заказчики.

Сколько времени ты проводишь за компьютером? Как ты думаешь, этого времени достаточно для процветания интернет-бизнеса?

Провожу за компьютером большую часть своего времени. Но именно делами, связанными с интернет-бизнесом, занимаюсь, как правило, около 2 часов в день.

Бывают, конечно, исключения. Например, в феврале был день, когда работал с утра до вечера, даже не открывая аську. Сделал тогда с нуля, с PSD-исходников 2 залитых на хостинг сайта с контентом.

Нельзя однозначно сказать. слишком много факторов. Знаю много людей, которые тратят на работу гораздо больше времени, а дела у них двигаются еле как. Времени достаточно. Если уже разбираешься, и многое поставлено на поток, можно оптимизировать время, например не писать самому статьи для сайтов, а поручать это копирайтерам.

Какие направления тебе наиболее интересны, что изучаешь, в каком направлении планируешь развиваться?

На данный момент интересуюсь и развиваюсь в организационном плане. Экспериментирую в построении отношений как с заказчиками, так и с людьми, которые на меня работают. Темы очень интересные, и от них напрямую зависит мой заработок.

Чем бы ты хотел заниматься лет через 5? В каком направлении ты бы поработал, но сейчас не получается?

Лет через 5 хотел бы поставить многое из того, что сейчас делаю на поток, и делать всё более организованно. То есть в идеале – чтобы была фирма, в которой есть менеджер, дизайнер, программист, копирайтер, а с моей стороны только контроль и развитие.

Направлений, в которых хотел бы разобраться, но сейчас не получается – нет, поскольку стараюсь вовремя вникать во все интересующие меня тенденции.

Кого ты читаешь из seo-блоггеров, в каких сообществах общаешься сейчас?

Вообще жизнь научила, что именно в данной сфере очень много дезинформации, поэтому практически никого не читаю, даже RSS-ридер не открываю. И в тематических сообществах не общаюсь, на том же «сёрче» никогда не был зарегистрирован. Стараюсь самостоятельно протестировать все фишки и сделать из этого выводы.

Общаюсь по SEO-теме в основном в оффлайне с партнёрами. Что касается seo-блоггеров, то периодически читаю только Усатого Манимейкера, т.к. именно он своими цифрами и адекватностью заставил меня не бросить.

Как ты относишься к серым и черным способам заработка в интернет? Как относишься к сайтам, перегруженным рекламой, тизерами?

Отношусь крайне негативно, по нескольким причинам:

1. В своё время положил все яйца в одну корзину (чёрную), и, когда ниша умерла, остался без заработка вообще. Тогда много думал и решил, что буду заниматься только белыми проектами из-за стабильности, чтоб такого не повторилось.
  2. Для меня важно, чтобы моя работа приносила удовлетворение и радость для юзеров. К примеру, когда человек читает статью у меня на сайте, решает с её помощью свои проблемы, после чего отписывает благодарственный комментарий – именно это и заставляет меня двигаться дальше, работать и развивать сайты. А если юзер заходит на сайт, перегруженный тизерами, попапами и прочим, уходит, и потом думает и оставляет на других сайтах отзывы, что мой сайт – вообще ГС, то в таком случае я бы давно забил на такую работу и ушёл бы в офис :)
  3. Серые и чёрные «темы» быстро умирают, и требуется уделять работе очень много времени и умственных ресурсов, которых мне жалко тратить на создание того, что через год уже не будет приносить никакого дохода.

К сайтам, перегруженным навязчивой рекламой, отношусь также крайне отрицательно. Ухожу с таких сайтов, даже если они официальные.

Как ты считаешь, чем стоит заняться тем, кто сейчас только начинает свой путь в интернет?

Считаю, что именно в SEO сейчас лезть уже поздно. И чем дальше, тем позднее. Во-первых, очень большая конкуренция. Во-вторых, нюансов крайне много. Даже люди с опытом не всегда успевают уследить за всеми тенденциями, а чтобы с нуля во всём этом разобраться, новичку  потребуется очень большое время и терпение. В-третьих, SEO-ниша уже развилась, прошел пик, и сейчас уже идёт на спад.

Поэтому новичку лучше посмотреть на рынок, тенденции. Обратить своё внимание на более денежные, востребованные, и с ничтожной конкуренцией интернет-ниши. Например, приложения для ВКонтакте, приложения для iOs, Android и т.д.

Напоследок хочу сказать спасибо, т.к. дать интервью — моя давняя мечта и одна из целей с которой создавался niceseo.ru. Вопросы были интересные. Был рад беседе! Желаю удачи проекту «Человек Дела»! :)

Интервью взял «Человек Дела», сейчас к сожалению данный проект закрыт и сайт chelovek-dela.ru недоступен.